Environnement

L'école de vosves valorise les déchets issus de la cantine

Valorisation des déchets
Service communication
L’école de Vosves participe activement à la valorisation des déchets alimentaires grâce à une table de tri connectée et à l’implication quotidienne des élèves et du personnel scolaire.

Date de publication de la page et auteur de publication

Créé le : - Mis à jour le : , par Service communication

Il est midi à la cantine de l’école de Vosves. Les premiers enfants se mettent à table et découvrent leur repas. Au menu
du jour : poisson et épinard. Comme chaque jour, il y a ceux qui aiment, ceux qui aiment moins. Le bilan se voit à la fin du repas. Quand les assiettes ne sont pas totalement vides rien ne se perd, tout se transforme ! Depuis la rentrée scolaire l’école
élémentaire, labélisée « E3D » en 2019 pour ses initiatives écoresponsables, est dotée d’une table de tri connectée entièrement financée par le SMITOM-LOMBRIC et la région Île-de-France sous partenariat avec la Ville. Sitôt le repas terminé, les enfants se lèvent à tour de rôle afin de déposer les déchets restants dans leur assiette et plateau dans l’un des trois bacs de la table de tri. Un compartiment accueille les déchets alimentaires compostables (épluchures, fruits et légumes abîmés, restes de légumes cuits, riz…), un autre les déchets alimentaires non compostables (pain, viandes, poissons, sauces…) et le dernier les emballages vides (sachets de fromage, sachets de gâteaux, pots de yaourt).

Des déchets précieux

Les déchets, qui sont pesés par une balance intégrée à la table, sont récupérés chaque jour à la fin du service par des enfants
désignés. Ces mêmes enfants déposent les déchets dans l’un des composteurs situé dans la cour de l’école ou dans le  poulailler à l’arrière de l’établissement. L’école dispose depuis plusieurs années d’un composteur, déjà utilisé pour les épluchures des légumes et des fruits. Les plus grands n’ont eu aucun mal à comprendre l’utilité de cette démarche. Pour les plus jeunes, le processus a été détaillé lors de la venue d’un agent du SMITOM-LOMBRIC pour la mise en place du tri des déchets et lors des cours de sciences. « Selon le repas, nous collectons entre 2,5 kg et 7 kg de déchets par jour. On se rend compte que les enfants ne gaspillent pas tellement » déclare Antoine Gossart, directeur de l’école. Les bonnes habitudes perdurent au-delà du temps scolaire : « Certains compostent également à la maison. D’autres, qui ne possèdent pas de composteur, gardent même les épluchures, les coquilles d’oeufs… de leur repas du soir pour le composteur » ajoute-t-il.
Les enfants pourront constater le résultat de leurs efforts durant le mois de mars, lorsque le compost sera utilisé pour fertiliser
les carrés potagers de l’école. Depuis peu, l’école René Coty s’est aussi lancée dans l’expérience de la table de tri connectée.